Хор

5 июня 2008 г. Просмотров: 103
История

Через всю удивительную, богатую Божьей милостью и чудесами, современную историю томской церкви ХВЕ ярко проходит её неотъемлемая часть - история жизни нашего хора.

lc000006-xs.jpg

А начиналась она в августе 1989 года, когда молодая христианская семья Петра и Мили Ильиных, согласившись с волей Божьей, оставила большую новосибирскую церковь и приехала в провинциальный Томск. Наделённые Богом неплохим слухом и голосом, сначала сам Пётр, а потом, по мере прибавления труда, и Миля, руководили тогда служением пения. Уже на Рождество 1989 года молодёжь пела Господу стройным, слаженным хором. Пополнение церкви, а значит и хора, продолжалось.

В конце 1990 года в церковь пришла Света Полонянкина, окончившая культпросвет училище, и, в силу её образования, руководить хором поставили её.

Год 1991 был так наполнен событиями. Пришёл из армии Евгений Сухушин и так же, как жена, отдал своё сердце Господу. Женя, - ведущий тенор нашего хора, солист, член евангелизационной группы "Источник жизни". И при этом любящий муж и заботливый отец 8 детей (2002 год)

В том же 1991 году из баптистской церкви в нашу церковь перешло всё многочисленное семейство Орловых во главе с Василием Тихоновичем, который стал первым настоящим регентом. Пение по нотам - самое важное новшество, которое он привнёс в хор.

Пётр Ильин привёз из Германии подарок молодёжи от немецких христиан - синтезатор Yamaha. Это очень обрадовало и вдохновило всю нашу церковь, ведь теперь музыкальное сопровождение стало интереснее и многообразнее. Играли на синтезаторе Юля Фишер и Жанна Орлова.

В декабре 1992 года из баптистской церкви перешла 17-летняя Оксана Скоп имеющая музыкальное образование. Она стала членом хора и музыкальной группы "Источник жизни".

Наш тенор и режиссёр пульта Александр Пусь - пришёл в церковь в 1991 году вместе с одноклассницей Оксаной Мякишей и Юлей Фишер. При Сашином покаянии было сказано от Господа, что это особо избранный сосуд.

Весной 1992 года Господь призвал на служение Марину Хоменко. В настоящее время - член хора и музыкальной группы "Источник жизни". Тогда ей не было ещё и 15 лет, но она уже играла на гитаре, пела, сочиняла сама.

В декабре 1992 года семейство Орловых покидало Россию, чтобы обосноваться в Америке. А значит, хор должен был опустеть сразу на пять человек, включая регента и аккомпаниатора. Василий Тихонович тоже очень переживал за судьбу хора, но однажды увидел во сне хор, наполненный новыми левитами. И Василий Тихонович, успокоенный таким образом Богом, передал своё служение Жене Сухушину с помощницей Оксаной Скоп. Женя смиренно согласился (больше было некому), но считал себя неспособным к регентскому труду, а значит, и он, и весь хор очень нуждались в Божьей помощи. По домам и на спевках много молились в сокрушении сердец.

В октябре 1992 года в церковь пришла Лена Зубко, которая в последствии стала связующим звеном с теперешним регентом хора. Она молилась за своего мужа, и в январе 1993 года произошло покаяние и чудесное преображение Петра Зубко. Хороший слух, голос, а у Петра и владение инструментом позволили им занять своё место в церковном хоре. Стараясь исполнять свои партии в хоре максимально правильно по нотам, Пётр с женой Леной обращались за помощью к сестре Петра Людмиле Кручининой (на тот момент она ещё не была верующей), имеющей музыкальное образование и диплом дирижера хора, оркестра народных инструментов. Помогая Петру с Леной выучить свои партии, Людмила не верила, что какой-то хор да в какой-то непонятной церкви поёт по нотам без музыкального образования. 18 августа 1993 года день покаяния Людмилы Кручининой. С октября она стала ходить на спевки. В хоре уже знали, что сестра Пети Зубко ведёт уроки музыки в школе и ждали её прихода.

После водного крещения в июне 1994 года, Женя Сухушин с согласия служителей церкви и хористов передал бразды правления новому члену церкви Людмиле Кручининой. С её появлением в церкви зазвучал аккордеон, и начался следующий этап в жизни хора. Репертуар хора значительно обновился, появились новые, сложные псалмы, требующие большого труда и профессионализма.

В июле 1998 года вернулась из Рыбницы Лариса Альмякова (училась на регента хора), полная впечатлений, знаний и идей. Она привезла новые распевки, голосовые упражнения, долго и упорно учила нас правильно дышать и извлекать звук. Таня Федосеева с ноября 1998 года успешно замещает Оксану, в ее отсутствие, аккомпанируя.

В ноябре 1999 года в жизни церкви произошло интересное событие: наш регент Людмила решила собрать вечер встречи всех хористов - и самых первых, и настоящих, и будущих. С удовольствием вспоминала пройденный путь первая молодёжь церкви, а теперь отцы и матери больших семейств, и те наставления, которые Пётр давал им 10 лет назад: весь труд совершать как для Бога, жертвуя всем. Они вспоминали, как их, не очень способных (по их словам) Пётр призывал трудиться в пении, потому что они были молоды и горели огнём первой любви к Богу. Вспоминали, как посещали другие церкви. Женя Сухушина рассказывала, как необыкновенно благословил их Бог в Анжерке. Вера Караман и Люда Козырева рассказывали, какое огромное воздействие пения в силе Духа Святого они испытали на себе. С теплотой и любовью адресовали ветераны свои пожелания нынешнему хору и исполнили несколько псалмов первым составом. Звучали свидетельства о том, как хористы пришли к этому труду. В конце того замечательного юбилейного вечера Людмила Кручинина пригласила на сцену всех, кто когда-то пел, поёт и хочет петь в хоре, раздала ноты псалма "Нетленному, Невидимому, Премудрому, Богу Спасителю". Этот сводный на один-единственный раз хор вдохновлённых детей Божьих запел с такой мощью и благодатью, что казалось, приподнялся потолок молитвенного дома, открывая небеса небес!

Сильное впечатление и обилие благодати и силы Божьей было явлено в поездке хора в сентябре 2000 года в г. Дивногорск на открытие молитвенного дома.

Очень большие благословения члены хора получают, когда, жертвуя своим временем и средствами, выезжают на съезды молодёжи в Новосибирске, или по приглашению в другие церкви.

Преподаватели музыкального училища приводят наш хор в пример ученикам, объясняя каким должно быть осмысленное и пройденное сквозь сердце пение.

Хор сегодняшнего дня, собираясь по праздникам в полном составе, насчитывает почти 40 человек.

Свято верится, что у этой истории не будет конца. Ибо будущность детей Божьих - в небесной Отчизне, где в сонме ангелов и в немеркнущей славе хоры спасённых будут воспевать Великому Богу прекрасно-неземные песни, благодаря и прославляя Его за всё, что Он нам даровал вечно, во веки веков!

Оставьте комментарий!

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.