Летние христианские лагеря

5 июня 2008 г. Просмотров: 216
История » Детское служение ,

ad000022-2s1.jpg

Лагерь - это возможность провести несколько дней оторванными от этого мира, в христианском общении с нашими детьми. Опыта не было никакого, но мы пламенели духом и хотели служить Господу! В то время уже и ребята загорелись от нас. Было решено: лагерю - быть! Истинно: в нашей немощи - сила Божья.

1996 "Живой источник"

Лето 1996 год. Лагерь "Живой источник". Директор - Олег Белый, методист - Марина Хоменко, завхоз - Слава Кармакских. Место лагеря - деревня Петухово. Расставили палатки, полевую солдатскую кухню, где с успехом творили чудеса кулинарии Люда Шугалей и Наташа Мышанская во главе с поваром Валентиной Степаненко. Подумать только, втроём они обслуживали 80 человек! Надо сказать, что благословлённые церковью, и все остальные трудились в лагере, как для Господа, с полной отдачей.

Программа была составлена так, чтобы было интересно не только детям, но и взрослым. Всем очень нравились библейские уроки в скинии, купание на речке и вечерний лагерный костер, куда каждый отряд приносил свою лепту - сценки, песенки, стихи.

"Живой источник" дал импульс к расцвету творческих способностей. В то лето родилось много интересных сценок, псалмов, стихов, поучительных игр, и т.д. Пожалуй, самое яркое впечатление оставила игра "Путешествие пилигрима". Ярко врезался в память подробный рассказ о скинии, об одеждах первосвященника. В скинии, при свечах, мы принимали почётных гостей лагеря, в том числе епископа церквей сибирского региона Филиппа Романовича Ильина.

Тем летом Господь являл нам и чудеса, например, с погодой. Однажды Пётр Филиппович (служитель Церкви) приехал в лагерь и рассказал, что в городе ужасный ливень, щётки на лобовом стекле его автомобиля не успевали смахивать воду. Он беспокоился, как лагерь в этом разгуле стихии? Но, буквально перед лагерем, ливень иссяк, даже дорога к лагерю оказалась сухой, а над лагерем среди свинцовых туч - круг ясного, голубого неба и ласковое солнышко. Это дети, как только небо хмурилось, с верой начинали молиться и Бог являл Свою милость.

1997 "Плоды Духа"

В лагере "Плоды Духа" летом 1997 года Господь с нас уже спрашивал: Где же наши плоды?

"Плоды Духа" помнился нам, как суровая школа, и даже как строгий экзамен. Были покаяния, молитвы под проливным дождём, матрацы, неуспевающие просыхать, таблетки, микстурки, слёзки. Но были и удачи, и радости, и благословения, и наше любимое пение под гитару у костра.

1998 "Утренняя звезда"

Директор - Вадим Парахневич. В "Утренней звезде" благословенным было всё: и новое место, сверхъестественным образом (облачным столпом) указанное самим Богом, и погода, и абсолютная помощь в хозяйственных делах.

Необычайно романтичным было открытие лагеря - все искренне покаялись перед Богом, и огонь лагерного костра возгорелся, переданный по цепочке через всех обитателей лагеря от жертвенника, на котором сгорели исповеданные грехи. Звучала чудесная музыка, в руках у каждого горела свеча, а сердце трепетало от присутствия Бога.

Даже самые трудные дети в то лето преобразились. Были гости из соседнего села Корнилова, евангелизации, покаяния. Местом для библейских уроков и молитв в "Утренней звезде" был корабль, плывущий в небесную гавань. Его оснащение с духовным смыслом: спасательный круг - молитва, и вера - парус, знамя Его надо мною - любовь, у штурвала - Главный Рулевой нашей жизни.

Пожалуй, самое запомнившееся мероприятие в "Утренней звезде" спортивно-интеллектуальная игра "12 соглядатаев". Творили её сообща. Вадим, работавший в то время сантехником, с восторгом говорил: "А я-то гайки крутил и думал, что больше ничего не умею. Оказывается, так здорово придумывать что-то, чтоб детям было интересно. Соглядатаи должны найти землю обетованную, а там пчёлы, которые дают мёда по ведру сразу!" А Люда Коялова тогда ответила: "Если такие огромные пчёлы, то какие же у них жала?" Таких разных нас Бог соединил в одну семью. Но все мы были очень счастливы и дети, и взрослые.

Глядя на счастливые, оживлённые лица, невольно думалось: нет, христиане - это не забитые, ограниченные и постоянно мрачные люди, дети без детства и радости, как лжесвидетельствует о нас мир. Христиане - самые счастливые, развитые и радостные люди на свете. "Радость наша совершенна, от Христа, не от людей И ничто во всей вселенной овладеть не сможет ей"..

1999 "Маран - Афа"

Нужно заметить, что вести о наших лагерях распространились далеко. Желающих прислать своих детей, поучиться и потрудиться взрослых всегда было много. Даже из Америки мечтали приехать к нам в лагерь наши сёстры-эмигрантки, чтобы поработать хотя бы на мытье посуды. Летом 1999 года детей набралось около 100 человек, да плюс взрослый персонал. Лагерь выглядел теперь как палаточный городок с кухней, столовой и автостоянкой.

Интересной находкой в то лето была полюбившаяся всем трогательная пьеска про мышонка в джунглях, сыгранная ребятами под профессиональное озвучивание. Запомнились также: "Машина времени", путешествие в клуб "Какаду", который на проверку оказался клубом "Как в аду", путешествие с ковчегом завета, спортивные соревнования с духовным смыслом и, как всегда, любимое пение под гитару у костра.

2000 "Лучи света"

Целью лагеря было показать детям, как Иисус являет Свой свет миру через нас. Библейские уроки проходили в "Сокровищнице", где дети и взрослые извлекали сокровища из Божьего Слова.

2001 "Иисус"

Нельзя упустить из истории совместный лагерь детей-подростков из Томска и Молчаново на берегу реки Обь, который состоялся в июле 2001 года. Это был особенный лагерь, с программой рассчитанной на подростковый возраст, который является самым трудным на взгляд психологов, педагогов, родителей. Но Бог знает, каков должен быть подход к этим сердцам, и Сам управил всем. Ни одна душа не осталась равнодушной, ведь Божьи благословения обогащают и печали с собой не приносят.

Оставьте комментарий!

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.