Дом молитвы

3 июня 2008 г. Просмотров: 94
История

По приезду Петра постоянного места проведения служений у Томской церкви не было. Верующие собирались по квартирам или частным домам. В доме у Нади Тимониной на Красноармейской, 96, у Кениных на Б.Подгорной и, конечно, у Ильиных на Мюниха, 24, всегда были рады приходу братьев и сестер, нуждающихся в общении с Господом и друг с другом.

Очень часто собрания проходили на Красноармейской, 96. Это был старенький частный дом, готовящийся к сносу. Половину дома занимала Надя Тимонина и ее мама Мотя Дудочкина. Вскоре после приезда Петра сестрам дали квартиру и все основные служения стали проводить здесь, вплоть до января 1991 года. По сути эта комната и кухня стали первым молитвенным домом ХВЕ в Томске. Несмотря на маленькие размеры, это место всем очень нравилось. Вновь пришедшие молодые сестры с удовольствием наводили порядок, следили за чистотой, повесили шторки на кухне. Здесь провели первую жатву осенью 1990 года. Именно здесь стала пополняться церковь новыми членами. К нам перешла группа баптистов из регистрированной церкви на Алтайской, начиная с Полины (из Северска) и заканчивая Александром Андриановичем Загуменовым и др.

Уже к декабрю 1990 года места стало катастрофически не хватать и встал вопрос о другом, более просторном, помещении, да и дом надо было освободить. И в это время было получено откровение от Господа для брата Петра о приобретении пиломатериала для строительства нового молитвенного дома. Прежде, чем появились какие-то варианты, начали активно покупать стройматериалы. Под склад отвели часть огорода Ивана Хорова. Но в феврале, когда солнышко стало припекать и уже повеяло весной, брат Иван забеспокоился и попросил освободить землю для начала посадок. Что делать? Как быть? Ведь новое место так и не подобрали.

Наконец, Александр Андрианович и брат Иван нашли два места, одним из которых была земля на Добролюбова 41. На первый взгляд этот адрес не вызвал никакого интереса. Пошли дальше, но вернулись и уже при более пристальном осмотре участка выяснилось, что он очень подходит для строительства. Вся усадьба составляла 9 соток, имелся огород, но ни одной постройки, так как хозяева (цыгане) все старые строения сожгли. Петру на сердце было положено - ПОКУПАТЬ!

Покупать-то, покупать, но где взять средства? Хозяева попросили 20.000 руб., такой суммой церковь не располагала. Сделали объявление о денежном сборе среди христиан. Каждый, по мере возможности, старался поучаствовать. Кто-то отдавал деньги безвозмездно, кто-то взаймы, фамилии и суммы записывались для последующего расчета. Наконец, необходимая сумма была собрана, цыганам выплатили аванс: как вдруг неожиданно появились коммерсанты, также желающие купить эту землю, даже за большую сумму. Особенных волнений не было, так как всем было ясно, что эта покупка - Божье благословение. Хозяева продали участок нам. После оплаты еще 2.000 руб. оформили документы и спокойно вздохнули (февраль 1991). Далее Господь без особых проблем дал возможность рассчитаться с долгами. И здесь сердца людские расплавлялись. Многие не требовали возврата своих денег или жертвовали большую часть взносов. Слава Богу!

Стали думать, как же строить дом, ведь почвой было болото, и Бог послал человека, который умеет строить на болоте. В июле был залит фундамент - плита монолит. На нем стали возводить брусовой дом. Потом закипела работа. Трудились все "как муравьи" с радостью и огромным желанием скорее построить настоящий дом молитвы, где могли бы свободно собираться все жаждущие и общаться любое количество времени.

Дом молитвы был построен. 17 января 1993 года состоялось официальное открытие молитвенного дома на Добролюбова 41. Начали проводить служения, жизнь церкви продолжалась.

Оставьте комментарий!

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.